

筑波山のふもとの畑でブドウを栽培されているお客様から、「今までは県外のワイナリーに委託していた醸造作業を自分でやるためのワイナリーを作りたい」とお話をいただいたところからスタートしました。弊社としても初めてのワイナリー設計で、いろいろなワイナリーを見学したり、専門家に話を聞いたり、もちろん試飲したりしながら設計を進めました。ワインは好きで、耳年増的に醸造に関しても少しは知識がありましたが、やはり本格的なワイナリーとなると、いろいろ知らないことばかりで、刺激を受けながら楽しく設計できました。
また、この建物には醸造スペースだけでなく、出来上がったワインを販売するショップも併設されています。年を追うごとに「つくばワイナリー産」ワインが増え、ショップがどんどんにぎやかになっていくことを願いつつ、毎年ワインを堪能させていただこうと思っています。